Внимание! Просьба запрашивать написание полного адреса по телефону 8(499)390-29-28.
Т.к. в заявлениях сейчас нужно указывать детальные адресные ориентиры объекта недвижимости.

Различаются ли между собой юридический и фактический адреса?

В российских реалиях сравнительно недавно появились два понятия – юридический и фактический адреса ООО, ЗАО и ОАО. Согласно законодательству, предприниматель при регистрации компании обязан указывать место нахождения юридического лица, т.е. понятия юридического и фактического адреса законодательно не определены. Тем не менее, оба термина активно используются

Юридический адрес

Под ним подразумевается местонахождение исполнительного органа компании, что позволяет определить правоспособность регистрируемой фирмы. Именно юридическим адресом определяется место исполнения обязательств по уплате налогов и сборов, заключения договоров и т.п.

Только по данным реквизитам происходит отправление любой документации от налоговых и контролирующих органов, сюда осуществляется доставка деловой корреспонденции.

От территориального расположения юридического адреса регистрируемой организации зависит ее принадлежность к конкретному отделению налоговой инспекции.

Стоит понимать, что юридический адрес – это официальное место осуществления деятельности управляющего органа компании. Если в указанном месте отсутствует организованное рабочее место, то это будет считаться грубым нарушением законодательства.

Фактический адрес

На практике зачастую оказывается, что сдача бухгалтерской, налоговой и иной отчетности производится совершенно в ином месте. Фактический адрес – это головной офис, где размещается руководитель компании, проводятся собрания и организовано хранение документации.

Могут ли адреса не совпадать?

Идеальный с точки зрения законодательства вариант – это совпадение юридического и фактического адресов. Но согласно статистике, свыше 80% зарегистрированных компаний осуществляют свою деятельность по иным реквизитам, нежели указанным в учредительной документации.

Их несовпадение может создавать ряд препятствий для налогового контроля, неполучение важной корреспонденции и юридически значимых сообщений (уведомлений, требований, извещений и т.п.). Поэтому налоговые органы организуют специальные выездные проверки, отправляют корреспонденцию на адрес проверяемой организации.

При несовпадении адресов рабочее место управляющего органа не будет обнаружено, а почта вернется отправителю. Это автоматически означает повышенное внимание со стороны налоговой инспекции вплоть до отказа в выдаче разрешения на регистрацию.

Последствия обнаружения недостоверного юрадреса:

  • полная ликвидации компании как юрлица;
  • закрытие счетов;
  • неполучение писем ИФНС;
  • штрафные санкции на нарушение норм постановки на учет.

Избежать столь негативных последствий можно одним способом – подтвердить достоверность юридического адреса, даже если компания ведет свою деятельность по другому адресу. Для этого можно попросту официально купить юридический адрес.