Внимание! Просьба запрашивать написание полного адреса по телефону 8(499)390-29-28.
Т.к. в заявлениях сейчас нужно указывать детальные адресные ориентиры объекта недвижимости.

Стоит ли покупать массовый юридический адрес?

Под «массовым адресом» понимается адрес, по которому одновременно могут быть зарегистрированы несколько компаний. Это не противоречит законодательству, однако данными адресами обычно пользуются фирмы-однодневки либо т.н. «подставные» организации.

В связи с этим в Федеральной налоговой службы существует «черный список» объектов, осуществляющих регистрацию нескольких компаний на одном объекте недвижимости. Ознакомиться с данным списком можно непосредственно на сайте ФНС.

Налоговые органы ведут активную борьбу с «массовыми адресами», так как деятельность компаний, зарегистрированных по ним, часто направлена на какую-либо противоправную деятельность (мошенничество, уклонение от налогов и т.д.).

В случае регистрации предприятия по такому адресу она автоматически попадает в категорию «неблагонадежных», поэтому вероятность проведения в отношении нее внеплановых проверок существенно возрастает. Кроме того, подача компанией заявления о регистрации по «массовому адресу» может стать причиной отказа в ее оформлении в качестве субъекта ведения хозяйства (бизнеса).

Минимизация рисков при регистрации компании

Главное, что необходимо сделать руководству компании перед подачей документов на регистрацию, - получить гарантийное письмо от владельца адреса о том, что с предприятием планируется заключение договора аренды после его регистрации. Наличие данного документа выступает в качестве дополнительной гарантии в том, что организация планирует осуществлять свою деятельность в течение длительного времени даже с учетом ее регистрации по т.н. «массовому адресу».

Также желательно договориться с собственником помещения, что при поступлении запроса или звонка из налоговой службы он официально подтвердит готовность предоставить компании в аренду помещение.

В качестве дополнительных страховочных мер от неблагонадежного арендодателя рекомендуется:

  • в договоре аренды прописать возможность возврата арендодателем средств в случае не прохождения фирмой процедуры регистрации;
  • получить от собственника помещения ксерокопию свидетельства о праве собственности;
  • убедиться в наличии почтового обслуживания.

Учитывая вышеизложенные факты, регистрация компании по «массовому адресу» вполне возможна. Однако стоит учесть, что серьезно повышается риск затягивания прохождения процедуры регистрации компании и возрастает вероятность осуществления в отношении предприятия многократных проверок со стороны налоговых служб.